Суд удовлетворил иск по национализации здания и участков АО «Краснодарский завод металлоконструкций» - новости компании "Барспром" в Набережных челнах
Набережные челны
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Набережные челны
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Суд удовлетворил иск по национализации здания и участков АО «Краснодарский завод металлоконструкций»

26 дек 2023
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск прокуратуры Краснодарского края об изъятии в пользу Российской Федерации здания и участков Акционерного общества «Краснодарский завод металлоконструкций». Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

В исковом заявлении надзорного ведомства речь шла о трех земельных участках общей площадью 7,8 гектара, а также о четырех производственных помещениях. Инвестором предприятия был Олег Мкртчан, который был осужден в 2019 году на девять лет колонии за махинации с кредитами. В том же году завод был признан несостоятельным, сумма требований кредиторов составляла более 1,3 миллиарда рублей. В настоящее время имуществом предприятия управляет другая компания с аналогичным названием — ООО «КЗМ» — на основе аренды.

Прокуратура подала иск в Кубанский арбитраж с целью оспорить законность приватизации предприятия в 1990 году. В качестве обоснования ведомство заявило, что стратегические мощности завода, необходимые для импортозамещения, не использовались по назначению. Кроме того, истец утверждал о незаконном выкупе имущества завода до принятия закона РСФСР о собственности. Годом ранее Минпромторг обратился в прокуратуру с заявлением о незаконных сделках с имуществом завода имени Седина, на территории которого находились производственные участки КЗМ. Известно, что в 2010 году часть имущества организации приобрел холдинг «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана.

В решении суда отмечается, что в 1991 году министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Паничев направил руководству завода правительственную телеграмму, в которой говорилось, что Объединение не подлежит выкупу. Следовательно, приложение к договору аренды считается недействительным, а государственный акт о выкупе — аннулированным. Таким образом, имущество КСПО им. Г. М. Седина не подлежало сдаче в аренду и не могло быть выкуплено.