Отрасль металлургии повсеместно переходит на отечественные программные комплексы - новости компании "Барспром" в Набережных челнах
Набережные челны
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Набережные челны
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Отрасль металлургии повсеместно переходит на отечественные программные комплексы

19 дек 2023
В течение многих лет российские корпорации, включая металлургические, внедряли различные цифровые решения, которые, как правило, были иностранного происхождения. Однако внезапно возникли проблемы с этими решениями.

Например, уведомление о том, что один из крупнейших производителей ERP-систем больше не сможет взаимодействовать со многими российскими компаниями, поступило к участникам металлургической отрасли всего через 20 минут после объявления о включении их в санкционные списки. Хотя система не была отключена сразу же и продолжает функционировать, обновления и некоторые облачные сервисы стали недоступны для таких крупных игроков, как «Северсталь», ММК, «Норникель», «Металлоинвест», «Полюс».

Пока не предвидится ослабления со стороны западных партнеров, и, вероятно, необходимо будет постепенно избавляться от устаревших программных комплексов.

Эта ситуация касается не только металлургии, но и других отраслей, таких как химическая промышленность, нефтяная отрасль, автомобильное производство, банковская сфера и мобильные операторы, которые также использовали зарубежные решения.

Для поддержки всех отраслей в рамках национального проекта "Цифровая экономика" были созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК). Их задача - определить, какой программный продукт следует замещать в первую очередь, и разработать его силами отечественных разработчиков.

Одним из преимуществ российских корпораций оказалось наличие собственных IT-команд и многолетней экспертизы в поддержке и модернизации мировых передовых решений. Например, в ИЦК "Металлургия" большинство решений создается участниками самостоятельно и финансируется ими на 90%. Крупные проекты также получают государственную поддержку, например, "Северсталь" разрабатывает два проекта с использованием гранта фонда "Сколково".