Объем производимой продукции из нержавеющей стали достиг максимума - новости компании "Барспром" в Набережных челнах
Набережные челны
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Набережные челны
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Объем производимой продукции из нержавеющей стали достиг максимума

13 дек 2023
Согласно оценкам Ассоциации «Спецсталь» за первые девять месяцев 2023 года, общий объем предложения продукции (включая складские запасы) вырос на 17,0% и достиг более 562,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Наибольший рост предложения замечен в следующих секторах: плоский холоднокатаный прокат – увеличение на 25%, сортовой прокат – увеличение на 27%, бесшовные трубы – увеличение на 43%, проволока – увеличение на 86% и первичная заготовка – увеличение на 34%.

Предложение плоского горячекатаного проката снизилось на 7%, а сварных труб – на 3%, однако это движение было связано с оптимизацией ранее накопленных запасов.

К концу года рост предложения столкнулся с замедлением спроса и уменьшением деловой активности конечных потребителей, что привело к значительному увеличению складских запасов поставщиков.

Снижение цен на азиатском рынке, где размещается основной объем российских импортных заказов, а также уменьшение стоимости фрахта оказывают влияние на себестоимость новых поставок.

Несмотря на увеличение на 23% реального объема потребления нержавеющей стали в России в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, складские запасы увеличились на 19%, по оценкам Ассоциации «Спецсталь».

Одним из факторов замедления спроса стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 8,5% до 15%, что повлияло на увеличение стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса. С учетом особенностей потребления нержавеющей стали в России, значительная часть поставок этих предприятий отложена до более благоприятных времен. Вместе с тем завершились несколько крупных проектов в судостроении, энергетике и нефтегазопереработке, а новые проекты пока не получили достаточного финансирования.

В настоящее время внутренний рынок нержавеющей стали сталкивается с усилением конкуренции между поставщиками. Однако, на среднесрочной перспективе неясно, кому будет проще – тем, кто накопил большие запасы, или тем, кто оптимизировал свои складские запасы летом, при росте стоимости кредитов. С учетом сужения спроса, увеличение сроков реализации продукции может быть компенсировано активизацией конечных потребителей, что позволит использовать складские запасы для предложения более широкого ассортимента в требуемых объемах.