Извлечение меди из сложных руд вырастет в двое за счет инновационного подхода - новости компании "Барспром" в Набережных челнах
Набережные челны
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Набережные челны
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Извлечение меди из сложных руд вырастет в двое за счет инновационного подхода

19 янв 2024
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали новую технологию извлечения меди из сложных руд, которая позволяет увеличить объем извлеченного цветного металла в два раза. Эта инновационная технология может снизить потери благородных металлов при переработке сложных медно-цинковых концентратов. По оценкам ученых, внедрение этой технологии на предприятиях окупится за пять лет.

Традиционные методы обработки сложных руд часто сопровождаются потерями благородных металлов в диапазоне от 4% до 30%. Лабораторные испытания новой технологии показали, что ее применение позволяет существенно снизить эти потери. Технология также обеспечивает извлечение до 63,75% железа и 99% цинка из медно-цинкового сырья. Содержание меди в конечном продукте увеличивается более чем в два раза по сравнению с исходным концентратом.

Суть метода заключается в двухэтапной схеме, включающей автоклавное окислительное выщелачивание и гидротермальную обработку. Низкие температуры при выщелачивании (менее 105°C) позволяют селективно растворять минералы, такие как пирит. На стадии гидротермальной обработки при повышенных температурах (более 180°C) используются поверхностно-активные вещества, что приводит к увеличению осаждаемой меди в пять раз.

Новая технология может быть интересна промышленным предприятиям, добывающим медь и другие благородные металлы, поскольку она не только увеличивает объем извлечения металлов, но и упрощает процесс переработки руды, что в свою очередь снижает издержки.