Доля экспорта стали из РФ в Китай незначительно снизилась - новости компании "Барспром" в Набережных челнах
Набережные челны
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Набережные челны
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Доля экспорта стали из РФ в Китай незначительно снизилась

8 дек 2023
В период с января по октябрь 2023 года Россия значительно сократила экспорт стальных полуфабрикатов в Китай – на 3,4 раза, достигнув объема 658 тыс. тонн, в сравнении с предыдущим периодом, согласно данным китайской таможни. Экспорт в денежном выражении также уменьшился в четыре раза, сократившись до $300 млн. Поставки всех видов российской продукции черных металлов (не только полуфабрикатов) также упали в три раза, сократившись до $576 млн. Основной долей в полуфабрикатах является сляб, используемый для производства плоского проката. Представители металлургических компаний России воздержались от комментариев.

В 2022 году Россия значительно увеличила поставки стальной продукции в Китай в ответ на европейские санкции. В апреле того года Ассоциация черных металлургов "Русская сталь" отмечала необходимость перенаправить 4 млн тонн стали на восточное направление. Владелец НЛМК, Владимир Лисин, в июне 2022 года отмечал сложности в направлении в Китай из-за логистики и высоких стоимостей фрахта.

Однако в 2023 году замедление спроса на сталь на китайском рынке сказалось на российских поставках, вынуждая местных металлургов увеличивать экспорт. Согласно данным Platts, экспорт китайской стали в 2023 году приблизится к рекордным значениям с 2016 года, составив 90 млн тонн. Производство стали также увеличится на 16 млн тонн, достигнув 951 млн тонн. Некоторые источники Platts предвидят сохранение высоких уровней производства стали и низкого внутреннего спроса и в следующем году. За январь—ноябрь текущего года импорт стали в Китай упал на 29,2%, достигнув 6,98 млн тонн по данным Platts.